Расскажем, какие данные должен содержать чек по требованиям 54-ФЗ об онлайн-кассах (ККТ) и откуда эта информация берется.

По закону кассовый чек должен содержать более 20 реквизитов, например, наименования проданных товаров, ставку НДС, фамилию кассира. Все требования к чеку перечислены в Статье 4.7 54-ФЗ.

 

Отсрочка есть у ИП на спецрежимах, которые не торгуют алкоголем и табаком. Им можно не печатать названия товаров в чеке до 1 февраля 2021 года. Это прописано в пункте 17 Статьи 7 закона № 290-ФЗ.

 

За печать «неправильного» чека отдельных санкций нет. Однако предпринимателя накажут, если он не выдал бумажный/электронный чек или его ККТ не соответствует требованиям закона, а содержание чека — одно из таких требований (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

 

За невыдачу чека должностные лица и ИП заплатят штраф 2 000 рублей, а юридические лица — 10 000 рублей. Впрочем, и те, и другие нарушители могут отделаться предупреждением. Отметим, что срок привлечения к ответственности за нарушение закона увеличился с двух месяцев до одного года.   

 

Откуда реквизиты появляются в чеке

Информация поступает в чек из нескольких источников. Это и техника, и программное обеспечение, которое связывает несколько устройств в одну систему. Товароучетный сервис Контур.Маркет — один из таких источников. На картинке видно, какая информация есть в чеке и откуда она берется. 

За часть реквизитов отвечает кассовое ПО, в нашем случае это кассовая программа Контур.Маркет (на картинке отмечена голубым цветом):

  • стоимость нескольких единиц одного товара;
  • итоговая сумма покупки;
  • форма расчета;
  • сумма НДС;
  • электронная почта покупателя и отправителя и т.д.

За часть данных на чеке отвечает товароучетная система, например, Контур.Маркет (на картинке желтым цветом):

  • наименование товара;
  • стоимость единицы товара;
  • ставка НДС;
  • ФИО кассира.

Еще часть реквизитов отправляет в чек сама онлайн-касса (зеленым цветом):

  • регистрационный номер ККТ;
  • реквизиты компании-продавца;
  • система налогообложения;
  • QR-код и т.д.  

Необязательные реквизиты

На иллюстрации изображены не только обязательные реквизиты чека. Опишем, какие из них могут отсутствовать.

 

1. Контакты покупателя и отправителя

Если покупателю нужна электронная копия бумажного чека, кассир обязан ее предоставить. Для этого он во время формирования чека вводит адрес электронной почты или номер мобильного телефона покупателя. В этом случае кассовое ПО автоматически подставит в чек не только контакты покупателя, но и e-mail магазина-отправителя этого чека.

Если клиенту не нужен электронный дубликат, бумажный чек напечатается без строк «Адрес покупателя» и «Адрес отправителя».

 

2. Заводской номер ККТ (не путайте с регистрационным номером)

Кассовое ПО самостоятельно добавляет в чек заводской номер ККТ, эта информация может дублироваться, однако 54-ФЗ не обязывает размещать ее на чековой ленте.

Внимание! Требования касаются другого номера ККТ. В законе он фигурирует как «регистрационный номер контрольно-кассовой техники».

Этот номер присваивает ФНС, когда вы ставите свою кассу на учет в налоговом органе.

 

3. Клише и рекламный текст

Обычно в начале чека есть надпись «Добро пожаловать!», а в конце — «Спасибо за покупку!». Эти надписи называются клише (вверху) и рекламный текст (внизу).

Без этих строчек чек считается законным, однако создать их нетрудно. Это делается во время настройки кассового ПО.

 

Особенный реквизит

В списке требований к кассовому чеку не упомянут QR-код. Однако о нем говорится в Статье 4 54-ФЗ «Требования к контрольно-кассовой технике». Согласно ей ККТ должна «обеспечивать возможность печати на кассовом чеке» QR-кода размером не менее 20 x 20 мм. Таким образом, QR-код не считается обязательным реквизитом, но касса должна уметь его печатать. 

QR-код содержит в закодированном виде следующую информацию:

  • дату и время покупки;
  • порядковый номер фискального документа;
  • признак расчета;
  • сумму расчета;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • фискальный признак документа.

Настроить печать QR-кода можно там же, где и общий вид чека, — в драйвере, утилите или службе ККТ, в зависимости от производителя вашей онлайн-кассы.

 

Что помогает выполнить 54-ФЗ

Очевидно, что формирование «правильного» чека — очень сложный процесс, при котором все источники реквизитов должны корректно работать друг с другом.

Комплексное решение Контур.Маркет отвечает этим требованиям. Кассовое приложение исправно взаимодействует с «родной» системой товароучета. Эти сервисы умеют работать в связке с онлайн-кассами ведущих производителей «Атол», «Дримкас» и «Штрих-М».

Если у вас уже есть касса, возможно, Контур.Маркет с ней совместим. Читайте подробности о совместимости кассового оборудования и сервисов Контур.Маркет.


Вы нашли ответ?