Расскажем, как соблюсти 54-ФЗ и что нужно, чтобы оборудование и программное обеспечение «понимали» друг друга.

 

В законе 54-ФЗ есть две темы, которые заслуживают пристального внимания. В Статье 4 описаны требования к контрольно-кассовой технике (ККТ), а в Статье 4.7 — к чеку. О содержании чека мы рассказали отдельно, а здесь поговорим про оборудование и софт.

 

Кроме печати «правильного» чека касса должна передавать данные о продажах в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД). Касса делает это с помощью встроенного фискального накопителя (ФН). Он хранит информацию и отправляет ее ОФД через интернет, поэтому кассы нового поколения называют еще онлайн-кассами.  

Техника для рабочего места кассира

 

ККТ (онлайн-касса) 

У этого устройства есть еще одно называние — фискальный принтер чеков, потому что его основная функция именно в печати чеков и передаче данных в ОФД с помощью встроенного фискального накопителя. Кассир не может работать только с ККТ, поскольку на ней нет экрана и клавиатуры

POS-система

Это комплект техники для рабочего места кассира. Главный его компонент — кассовый компьютер или планшет. Он позволяет сотруднику магазина отдавать команды на ККТ.

В POS-систему может входить и периферийное оборудование, например, сканер, весы, денежный ящик.

Необходимый минимум оборудования для мелкой розницы: 

- кассовый компьютер или планшет;

- фискальный принтер чеков;

- сканер штрих-кодов.

Смотрите перечень техники, совместимой с кассовой программой Контур.Маркет.

 

Необходимые программы для работы с кассой и ОФД

 

Чтобы рабочее место кассира соответствовало 54-ФЗ, нужна не только техника, но и

программные продукты. Сначала перечислим их, а ниже расскажем о каждом подробнее.

1. Источник номенклатуры. Он может находиться в облачном хранилище данных или  на любом компьютере с доступом в интернет. Нужен для того, чтобы данные о товарах поступали в кассовую программу и печатались в чеке.

2. Кассовое программное обеспечение (ПО). Оно устанавливается на устройство, с которым работает кассир: компьютер, планшет или POS-терминал с выходом в интернет. К этому же устройству подключается ККТ.

3. Программы-посредники для взаимодействия ПО и оборудования:

  • Драйвер ККТ. Без него не получится передавать данные из кассового ПО на ККТ. Устанавливается на устройство, на котором есть кассовое ПО.
  • Утилита по фискализации. Необходима для регистрации ККТ в ФНС, но не участвует в ежедневной работе ККТ.
  • Службы операционной системы. Нужны для отправки данных чеков в ОФД. Устанавливаются на устройство, на котором есть кассовое ПО.

 

Софт + софт = совместимость

 

Все, что мы перечислили выше, должно исправно взаимодействовать между собой. Продукты Контур.Маркета — кассовый софт и товароучетный веб-сервис — позволяют наладить совместную работу всех систем, не вникая в эти сложности. Для самых любознательных опишем подробнее, что куда устанавливается и как взаимодействует между собой.  

1. Источник номенклатуры

Источником может быть справочник товаров или полноценная товароучетная система, например Контур.Маркет. Отсюда в ККТ поступают наименования товаров для печати на чековой ленте.

 

Не требует установки на рабочее место кассира. В облачном веб-сервисе Контур.Маркет можно работать с любого компьютера или планшета с доступом к интернету. Товароучетная система Контур.Маркет совместима с ПО: кассовая программа Контур.Маркет, Frontol, «Штрих-М», Set Start.Через интернет товароучетная система передает номенклатуру совместимому ПО или «родной» кассовой программе Контур.Маркет. Далее кассовое ПО передает данные о товарах на ККТ. 

2. Кассовое программное обеспечение

Это интерфейс для «общения» человека с кассой, если проще — набор вкладок, разделов и кнопок на экране, нажимая на которые, кассир дает команды ККТ.

С помощью ПО кассир не только формирует чек и отправляет его на печать. Он еще следует кассовой дисциплине: открывает/закрывает смену и печатает отчеты об этих операциях, оформляет внесение/выем наличности, делает возврат, если покупатель вернул товар.

 

Установка обязательна. Кассовое ПО ставится на POS-терминал или компьютер, на котором работает кассир. Устройство должно иметь доступ к интернету, чтобы на него автоматически загружалась актуальная номенклатура из системы-источника номенклатуры и своевременно отправлялись данные о продажах в товароучетную систему. Кассовая программа Контур.Маркет совместима с ККТ производителей: - «Штрих-М»- «Атол»- «Дримкас»Полный список моделей. 

 3. Онлайн-касса с фискальным накопителем (ККТ с ФН)

Подключается к рабочему месту кассира — компьютеру или POS-терминалу. Чтобы касса работала корректно, нужны программы-посредники, которые обеспечивают передачу данных в ОФД:

  • Драйвер ККТ — это программа, которая помогает любому кассовому ПО взаимодействовать с ККТ как с устройством.

Установка обязательна. ККТ без без драйвера не заработает. Его обязательно нужно установить на устройство, на котором есть кассовое ПО и планируется работа кассира. Совместим с ПО и товароучетным веб-сервисом Контур.Маркет.Кассовая программа Контур.Маркет умеет работать с драйверами ККТ производителей «Штрих-М», «Атол», «Дримкас». 

  • Утилита к фискальному накопителю. Она помогает фискализировать кассу, то есть зарегистрировать ее в личном кабинете ФНС. Это разовое действие, но его придется повторить, если вы меняете ККТ, ОФД или реквизиты своей организации. В ежедневной работе ККТ утилита не участвует.

Установка на рабочее место кассира не обязательна. Однако иногда именно утилита отвечает за настройку вида чеков и печати QR-кода, в этом случае ее необходимо установить на компьютер или POS-терминал, на котором есть кассовое ПО. Совместимость с Контур.Маркетом не нужна.У каждого производителя своя утилита: у «Штрих-М» это FiscalMaster, у «Атола» — Утилита для регистрации ККТ, у «Дримкаса» — Fito. 

  • Служба операционной системы — программное приложение производителей ККТ. Оно обеспечивает одностороннюю связь фискального накопителя с оператором фискальных данных (ОФД).

Установка обязательна, иначе данные не будут отправлены в ОФД. Служба устанавливается на POS-терминал или компьютер вместе с кассовым ПО. Совместимость с Контур.Маркетом не нужна.У каждого производителя своя служба:у «Атола» — EOUService, у «Дримкаса» — Служба COM-Proxy.Для Штрих-М связь с ОФД обеспечивает не служба, а сетевое подключение RNDIS. 

Как установить необходимое ПО

 

Разобраться в перечисленных программах сложно даже специалисту. Чтобы вам проще было установить все компоненты для работы ККТ, мы создали виртуального помощника — установочный веб-диск. В открывшемся окне выберите производителя своей кассы и далее следуйте инструкции.

После установки всех компонентов нужно настроить ККТ различаются в зависимости от производителя.

После настройки касса будет готова к взаимодействию с ОФД и кассовым ПО. Далее нужно окончательно подготовить кассовое ПО к его прямому назначению — продаже.

Вы нашли ответ?