Алкодекларация.Контур – это веб-сервис, разработанный компанией СКБ Контур для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В данном сервисе можно подготовить и отправить в РАР две формы:

    Форму 11 — Декларация об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    Форму 12 — Декларация об объемах розничной продажи пива и пивных напитков.

Перед тем как приступить к работе в сервисе, необходимо:

  1. Пройти регистрацию на портале РАР.

2. Установить необходимые компоненты с помощью веб-диска.  

Вход в сервис

  1.   Для входа в Алкодекларацию.Контур следует перейти по адресу https://alko.kontur.ru/ или воспользоваться ярлыком на рабочем столе.

Если ярлык отсутствует, то следует установить необходимые компоненты с помощью веб-диска.  

Пользователи Контур.Экстерна могут воспользоваться пунктом меню РАР / Список деклараций (см. рис. 1).

Рис. 1. Сервис РАР в Контур.Экстерн

Для работы в сервисе Алкодекларация.Контур следует использовать Internet Explorer не ниже версии 9 или любой другой браузер.

2.    При первом входе по прямому адресу откроется промо-страница сервиса. Чтобы начать работу в Алкодекларации.Контур, следует нажать на ссылку Вход в сервис в верхнем правом углу (см. рис. 2).

Рис. 2. Промо-страница Алкодекларации.Контур

3.    В открывшемся окне следует выбрать способ входа в систему — по сертификату или по логину и паролю.

  • Если вход будет осуществляться по электронной почте и паролю, то при первом входе следует нажать на ссылку Зарегистрироваться (см. рис. 3).

Рис. 3. Вход в сервис по логину и паролю

В открывшемся окне необходимо указать электронную почту и пароль, с которыми в дальнейшем будет производиться вход. Нажать кнопку Начать пользоваться (см. рис. 4).

Рис. 4. Регистрация при первом входе

  • Чтобы войти по сертификату, в окне входа следует кликнуть по соответствующей ссылке и в открывшемся списке выбрать нужный сертификат (см. рис. 5).

Рис. 5. Вход в сервис по сертификату

Для входа можно использовать квалифицированные сертификаты, выданные любым аккредитованным удостоверяющим центром.

При первом входе может появиться сообщение о необходимости установить дополнительный компонент. В разных браузерах это выглядит по-разному: в Internet Explorer и других браузерах, кроме Google Chrome - см. рис. 6, в Google Chrome - см. рис. 7. Необходимо скачать и установить предложенные утилиты. После чего попробовать войти по сертификату еще раз.

Рис. 6. Сообщение о необходимости установить компонент в Internet Explorer и других браузерах

Рис. 7. Сообщение о необходимости установить компонент в Google Chrome

4.    Появится окно с кнопкой Добавить организацию. Следует нажать на нее и в указать тип, наименование, ИНН и, при необходимости, КПП организации. Нажать кнопку Добавить (см. рис. 8). 

Рис. 8. Добавление новой организации

5.    Вход в сервис выполнен.

Если необходимо добавить несколько организаций, то после входа в сервис в правом верхнем углу следует кликнуть по кнопке с названием организации и в открывшемся списке выбрать пункт Сменить/добавить организацию (см. рис. 9).

Рис. 9. Добавление/смена текущей организации

В появившемся окне нажать кнопку Добавить организацию (см. рис. 10), внести реквизиты и нажать Добавить.

Рис. 10. Добавление новой организации

Таким способом можно добавить необходимое количество организаций, за которые предстоит сдать отчетность в РАР. В дальнейшем при входе в сервис по электронной почте/паролю или по сертификату будет появляться список добавленных организаций (см. рис. 11).

Рис. 11. Выбор организации при входе

Формирование деклараций

Сразу после входа открывается раздел Декларации. На данной странице будут содержаться все отчеты, созданные в сервисе.

Если имеются готовые xml-файлы деклараций (за любой период), то для их загрузки следует кликнуть по кнопке Загрузить декларацию из файла (см. рис. 12).

Рис. 12. Загрузка декларации из файла

Чтобы создать новый отчет, необходимо:

1.    Нажать кнопку Заполнить декларацию (см. рис. 13).

Чтобы отредактировать уже имеющуюся декларацию, следует кликнуть по ее названию в списке.

Рис. 13. Создание новой декларации

2.    Заполнить раздел Сведения о декларации – указать ее тип, период и способ создания, затем нажать кнопку Далее (см. рис. 14).

Если выбран способ На основании ранее созданной декларации, то при формировании первичного отчета будет предложено выбрать из списка декларацию за предыдущий период,  которая уже содержится в сервисе. В этом случае данные по остаткам на начало текущего периода загрузятся автоматически. При формировании корректирующего отчета будет предложено выбрать первичный за аналогичный период.

Рис. 14. Заполнение сведений о декларации

3.    Загрузить данные из имеющихся xml-файлов  отчетов  (за текущий или предыдущие периоды) или перейти к редактированию реквизитов организации, нажав кнопку Далее.

В сервис можно загрузить следующие данные:

Из декларации за текущий период:

•    Реквизиты и лицензии организации;
•    Справочник поставщиков и производителей;
•    Остатки на начало текущего периода;
•    Накладные (закупка продукции);
•    Поступление и расход продукции.

Из декларации за предыдущий период:

•    Реквизиты и лицензии организации;
•    Справочник поставщиков и производителей;
•    Остатки на конец предыдущего периода.

Из деклараций за другие периоды:

•    Реквизиты и лицензии организации;
•    Справочник поставщиков и производителей.

Из декларации за другую организацию:

•    Справочник поставщиков и производителей.

Из XML-файла с накладными от поставщика:

•    Справочник поставщиков и производителей;
•    Накладные (закупка продукции).

Для загрузки данных следует нажать на кнопку Выбрать файл (см. рис. 15), в открывшемся окне выделить нужную декларацию и нажать Открыть.

Рис. 15. Загрузка файла в сервис

После выбора файла на экране появятся данные, которые можно из него загрузить. Необходимо отметить галками те пункты, которые понадобятся для формирования отчета, и нажать кнопку Добавить данные (см. рис. 16). 

Рис. 16. Добавление данных из файла

После добавления данных можно продолжить загрузку файлов или перейти к редактированию реквизитов организации, нажав кнопку Далее.

4.  Следующий раздел Реквизиты и лицензии (см. рис. 17) содержит информацию об организации, ее подразделениях, точках продаж, за которые формируется отчет.

За головную организацию и ее подразделения формируется единая декларация, которая направляется на портал РАР.

Если организация осуществляет свою деятельность на основании нескольких лицензий, то формируется единая декларация по всем кодам видов продукции (независимо от количества лицензий на вид деятельности, действующих в отчетном периоде).

Чтобы отредактировать данные головной организации, следует кликнуть по ссылке Реквизиты и лицензии организации (см. рис. 17). 

Рис. 17. Реквизиты и лицензии организации

В появившемся окне указать наименование, КПП, адрес, контакты организации, а также заполнить данные о выданных лицензиях (см. рис. 18), после чего нажать кнопку Сохранить.

Рис. 18. Добавление и удаление информации о лицензиях

Если в отчете необходимо показать поступление и расход продукции по головному подразделению, то головная организация одновременно должна присутствовать как в разделе Реквизиты и лицензии организации, так и в списке торговых точек. После заполнения данных в разделе Реквизиты и лицензии организации, следует нажать кнопку Добавить торговую точку и еще раз указать наименование, КПП и адрес головной организации.

С помощью кнопки Добавить торговую точку следует заполнить данные об остальных подразделениях и точках продаж.

5.    В четвертом разделе содержится список поставщиков, производителей и импортеров (см. рис. 19).

Рис. 19. Список поставщиков, производителей и импортеров

  • Чтобы отредактировать данные уже добавленного контрагента, следует кликнуть по строке с его названием (см. рис. 19). В появившемся окне внести нужные данные и нажать кнопку Сохранить.
  • Чтобы добавить данные о новом контрагенте, следует нажать кнопку Добавить организацию(см. рис. 19). В появившемся окне указать, является ли контрагент поставщиком или производителем/импортером, заполнить его реквизиты и информацию о лицензиях (см. рис. 20). Действующие лицензии данной организации отображаются внизу страницы (официальные данные ФС РАР). Затем нажать кнопку Сохранить.

Рис. 20. Добавление нового контрагента

Для поставщиков указание лицензии обязательно (за исключением тех случаев, когда подается только декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков).

Вместо информации об иностранных производителях следует указывать данные российских организаций-импортеров, которые осуществили ввоз продукции на территорию РФ. Исключение составляют производители из стран Таможенного Союза — Белоруссии, Казахстана и Армении. При добавлении производителей из Казахстана и Армении указывается регистрационный номер организации (12 знаков — для Казахстана, 8 знаков — для Армении), у производителей из Белоруссии — учетный номер (9 знаков). Если организация из Белоруссии, Казахстана или Армении также является и поставщиком, то заполняются и данные о лицензиях на поставку. При добавлении такого контрагента нужно будет выбрать страну контрагента из списка.

На странице редактирования данных поставщика есть возможность воспользоваться официальной базой лицензий ФС Росалгокольрегулирования. Для этого необходимо перенести информацию из базы в строки Лицензии на поставку.

6.    В следующем разделе формируются данные о накладных, а также поступление и расход алкогольной продукции. Чтобы приступить к заполнению данных по организации (подразделению), следует кликнуть по строке с ее названием (см. Рис. 21).

Если в списке отсутствует нужная организация, то следует вернуться к пункту Реквизиты и лицензии и добавить ее в раздел Торговые точки (даже в том случае, если это головная организация).

Рис. 21. Выбор торговой точки 

6.1    В открывшемся окне появится список накладных выбранной организации (накладные могли быть загружены ранее из xml-файла или заполнены в системе вручную).

  • Чтобы отредактировать уже добавленную накладную, следует кликнуть по его названию в списке, внести нужные данные и нажать Сохранить.
  • Для создания новой накладной, следует нажать кнопку Создать новую (см. рис. 22)

Рис. 22. Редактирование накладных

В открывшемся окне необходимо:

- заполнить реквизиты накладной;
- выбрать поставщика и его лицензию из выпадающего списка;
- сформировать перечень видов продукции, поступившей от выбранного поставщика в рамках данной накладной. В списке указать производителей/импортеров продукции и ее объемы в декалитрах (1 декалитр (dal)=10 литрам). 

После того как все данные будут заполнены, нажать кнопку Сохранить (см. рис. 23).

Рис. 23. Добавление новой накладной

Также если на 5 шаге отображается колокольчик, то это значит, что есть возможность загрузить накладные, переданные поставщиком. Колокольчик белого цвета означает, что накладные от поставщика еще не просматривались (рис. 24). Можно нажать на кнопку Накладные от поставщика и загрузить их. Колокольчик синего цвета говорит о том, что накладные уже просмотрены (рис. 25).

Рис. 24. Непросмотренные накладные

Рис. 25. Просмотренные накладные

6.2    Как только данные обо всех накладных выбранной организации будут заполнены, следует перейти к разделу Поступление и расход, кликнув по одноименной кнопке внизу экрана (см. рис. 26).

Рис. 26. Переход к разделу Поступление и расход

В открывшемся окне отобразится таблица с поступлениями и расходом различных видов продукции (см. рис. 27). Автоматически будут заполнены ячейки с поступлениями по накладным и данные об остатке на начало периода, если в сервисе есть отчет за предыдущий период.

Рис. 27. Таблица с поступлениями и расходом разных видов продукции

Чтобы отредактировать  данные, необходимо кликнуть по строке с наименованием продукции (см. рис. 28). Отобразится список производителей/импортеров данного вида продукции и ячейки для заполнения объемов поступлений и расхода по каждому из них (см. рис. 29). Следует заполнить нужные ячейки и нажать кнопку Сохранить

Нажав на ссылку Развернуть в разделе Поступления, можно указать следующие данные:

  • Всего по накладным;
  • Возврат от покупателей;
  • Прочее поступление;
  • Перемещение внутри организации.

Нажав на ссылку Развернуть в разделе Расход,  можно указать следующие данные:

  • Прочий расход;
  • Возврат поставщику;
  • Перемещение внутри организации.

Чтобы не вносить вручную поступления по каждому виду продукции, в сервисе Алкодекларация.Контур включена функция автоматического расчета столбцов От оптовиков, От производителей, По импорту. 

Рис. 28. Заполнение поступлений и расхода продукции 

Чтобы просмотреть всю таблицу, следует воспользоваться горизонтальной линейкой прокрутки внизу окна.

Розовым цветом выделяются те ячейки, в которых не выполняется следующее соотношение:
Всего по накладным = Поступление от производителей + поступление от оптовиков + поступление по импорту. Следует исправить значения в таких ячейках, так как сохранить можно только корректно внесенные данные.

Ссылка Добавить производителя нужна для того, чтобы отобразить данные по остаткам выбранного вида продукции на начало текущего периода по какому-либо производителю. Все остальные строки с производителями добавляются автоматически из накладных.

Если в списке не хватает производителя, по которому необходимо отобразить поступления выбранного вида продукции в текущем периоде, то следует вернуться обратно в раздел Накладные и добавить данные в нем.

Удалить можно только те строки, которые были добавлены вручную с помощью ссылки Добавить производителя.

Значения в ячейках Поступления всего, Расход всего и Остаток на конец отчетного периодарассчитываются автоматически.

После того как все данные о поступившей и израсходованной продукции заполнены, следует перейти к этапу контроля и отправки. Для этого перейти по кнопке Список торговых точек(см. рис. 29), после чего нажать Далее.

Рис. 29. Переход к этапу контроля и отправки

Отправка декларации

1. В окне Контроль и отправка отобразится результат проверки отчета.

Обнаруженные в отчете ошибки будут разбиты по разделам. Чтобы внести исправления, необходимо кликнуть по названию раздела, в котором была найдена ошибка (см. рис. 30).

Рис. 30. Ошибки на контроле 

2. Если ошибок обнаружено не будет, то появится возможность отправить отчет. Для этого следует нажать на кнопку Подписать и отправить (см. рис. 31).

При этом необходимо убедиться, что регион выбран правильно, если регион не указан или выбран неверно, то можно пройти на 3 шаг в Реквизиты организации и заполнить Поле Регион.

Рис. 31. Отправка отчета в РАР

3. В появившемся окне кликнуть по сертификату для подписи. Первый раз выбор сертификата происходит для подключения к порталу ФСРАР (см. рис. 32), после чего возникает еще одно окно выбора сертификата — для подписания декларации (см. рис. 33). Необходимо еще раз кликнуть по сертификату.

В списке отобразятся только те сертификаты, ИНН в которых совпадает с ИНН, указанным в реквизитах организации.

Рис. 32. Выбор сертификата для подписи 

Рис. 33. Выбор сертификата для подписания декларации

4. Декларация отправлена.

Как только она будет проверена и принята на региональном и федеральном порталах, появится соответствующий статус (см. рис. 34).

Все протоколы и квитанцию о приеме можно скачать непосредственно в Алкодекларации.Контур, нажав на соответствующие ссылки. 

Рис. 34. Принятая декларация

Все отчеты, отправленные через Алкодекларацию.Контур, а также квитанции, поступившие на них, появятся и в личном кабинете на портале РАР.

Рекомендуется отслеживать процесс отправки декларации до момента получения квитанций с регионального и федерального порталов. В случае нестабильной работы порталов в сервисе размещается оповещение об этом.

Также спустя некоторое время после сдачи декларации на 6 шаге можно ознакомиться со Сверкой остатков и Сверкой с контрагентами. Для этого нужно нажать на кнопку Запросить сверки. После того, как произошел запрос Сверок, они появятся на 6 шаге декларации. Их можно скачать. Даже если в Сверке имеются ошибки, декларация всё равно считается сданной. Необходимо проверить информацию, и если отчет, действительно, содержит ошибки, то подать корректировку.

Контроль за принятием деклараций на портале ФСРАР декларант должен осуществлять самостоятельно. Функция отправки декларации через Алкодекларацию.Контур является негарантируемой и может быть отключена. Декларант всегда может выгрузить подписанный и зашифрованный файл отчёта и загрузить его на портал для дальнейшей обработки. Также на портале ФСРАР может содержаться необходимая для работы информация — новости об изменении в законодательстве, данные о расхождениях с поставщиками и т п., поэтому рекомендуем регулярно проверять информацию в Личном кабинете ФСРАР.

Вы нашли ответ?