Согласно формату, утвержденному приказом от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, ИНН/КПП участника сделки должны строго соответствовать формату ИНН/КПП российских организаций или ИП. Указание идентификационных номеров иностранцев в книгах и журналах не допускается. Не допускается заполнение полей с ИННФЛ нулями или прочерком, если у физического лица отсутствует ИННФЛ.  

Если в качестве продавца или покупателя выступает иностранная организация или физическое лицо без ИННФЛ, то следует удалить идентификационный номер иностранной организации-покупателя (продавца) либо полностью очистить ячейку с ИННФЛ, оставив остальные данные по сделке заполненными.

Согласно требованиям формата, в книге покупок допускается не заполнять сведения о продавце только в случае, если указан код вида операции 6 или с 14 по 28. Если указывается код вида операции с 1 по 5 или с 7 по 13, то обязательно должны быть указаны российские ИНН и КПП продавца (коды операций, применяемые в НДС, утверждены в приказе ММВ-7-3/83@ и дополнены в письме ФНС от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@).

Если у участника сделки — физического лица отсутствует ИНН, рекомендуем выбирать Код вида операции = 26 — составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налога.

При заполнении книги покупок / продаж непосредственно в Контур.Экстерне следует удалить строку с идентификационным номером иностранной организации-покупателя (продавца) (или с данными физ. лица без ИННФЛ).

В excel-форме перед конвертацией следует очистить ячейку, содержащую идентификационный номер иностранной организации-покупателя (продавца) (или данных физ. лица без ИННФЛ).

Если иностранная организация (или физическое лицо без ИННФЛ) выступает в качестве посредника, то при редактировании книги или журнала в Контур.Экстерне следует полностью удалить блок «Сведения о посреднике».

В excel-форме перед конвертацией следует очистить ячейку, содержащую ИНН/КПП посредника.

В каком случае формат допускает отсутствие ИНН/КПП или ИННФЛ контрагента

В соответствии с приказом от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@:

  • в книге покупок можно не заполнять сведения о продавце в случае, если указан код вида операции 6 или с 14 по 28. Если указывается код вида операции с 1 по 5 или с 7 по 13, то обязательно должны быть указаны российские ИНН-КПП или ИННФЛ продавца.
  • В книге продаж можно удалить ИНН-КПП покупателя при любых кодах вида операции.
  • Если иностранная организация выступает в качестве посредника, то необходимо удалить полностью блок «Сведения о посреднике».
  • В сведениях из журнала выставленных счетов-фактур сведения о покупателе и сведения о продавце являются необязательными, то есть могут полностью отсутствовать.
  • В сведениях из журнала полученных счетов-фактур сведения о продавце и сведения о субагенте являются необязательными, то есть могут полностью отсутствовать.
Вы нашли ответ?