С 1 января 2015 года в составе декларации по НДС необходимо передавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур (ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ). Сведения будут включаться в декларацию в виде отдельных файлов-приложений. Каждый файл-приложение должен быть сформирован в утвержденном ФНС xml-формате (приказ ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Как конвертировать?

Сконвертировать файлы можно непосредственно в системе Контур.Экстерн либо с помощью отдельного сервиса claims.kontur.ru. В Контур.Экстерн книги покупок/продаж в формате xls, xlsx или csv конвертируются автоматически при добавлении их в качестве приложений к форме НДС. Подробнее в инструкции.  

Конвертация с помощью сервиса claims.kontur.ru

  1. Войти в сервис конвертации по адресу https://auth.kontur.ru/. Для авторизации выбрать сертификат, который используется для входа в систему Контур.Экстерн, и нажать «Войти».

2. Принять в сервис книги и журналы по ссылке «Загрузить файлы с компьютера». Также можно перетащить файлы курсором мыши.

Допускается загрузка книг покупок / продаж, журналов полученных / выставленных счетов-фактур в формате xls, xlsx или csv. Загружаемые формы должны соответствовать всем требованиям Постановления правительства РФ № 1137. Старые форматы книг не могут быть сконвертированы.

3. После нажатия «Загрузить файлы с компьютера» необходимо выбрать нужный файл (либо несколько файлов) и нажать «Открыть».

4. После загрузки файлов начнется распознавание данных, необходимо дождаться результа.

  • Если во время распознавания будут обнаружены ошибки, то они отобразятся в строке с файлом. В скобках будут указаны номера строк в исходном файле, в которых допущены ошибки. Необходимо исправить указанные ошибки и заново подгрузить файл.
  • Если возникает ошибка, в которой указано значение «#######», то необходимо открыть исходный xls файл и расширить колонки со значениями «######» таким образом, чтобы в ячейках появились нормальные значения. 

5. После успешного распознавания файлы будут готовы для скачивания. Для сохранения архива с файлами необходимо нажать «Скачать архив».

На данном этапе возможно загрузить недостающие файлы книг покупок/продаж, нажав на кнопку «Загрузить с компьютера». Для удаления ошибочно загруженного файла необходимо навести курсор мыши на данный документ и нажать на знак  

6. В сохраненном архиве будет содержаться несколько xml-файлов, которые необходимо извлечь из архива. Файлы, имя которых начинается на NO_NDS - это сконвертированные книги покупок или продаж, их можно загрузить в Контур.Экстерн в качестве приложений к НДС. Загрузка приложений к НДС описана в следующей инструкции. 

7. Сконвертированные таким образом файлы подходят для загрузки в сервис Контур.Сверка.

.

Вы нашли ответ?