В соответствии с приказом ФНС РФ от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@ если уполномоченным представителем является бухгалтер организации, то налогоплательщик или уполномоченный представитель налогоплательщика должны выполнить следующие действия:

1. Предоставить в ИФНС копию доверенности в бумажном или сканированном виде.

Копия доверенности обязательно передается в ИФНС до отправки отчетности в налоговую. Если копия доверенности будет предоставлена позже, то отчеты будут не приняты.

Согласно п.5 ст.80 главы 13 НК РФ, копию доверенности можно передать в электронном виде:

«При представлении налоговой декларации (расчета) в электронном виде копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), может быть представлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ФЗ от 27.07.2010 N 229-ФЗ)».

Таким образом, копию доверенности в сканированном виде можно отправить в ИФНС через сервис «Письма» в системе Контур.Экстерн, добавив ее в качестве вложения к письму. Настоятельно рекомендуем согласовать отправку доверенности в электронном виде непосредственно с инспекцией. По истечении трех рабочих дней с момента отправки письма необходимо связаться с отделом работы с налогоплательщиками для уточнения, внесены ли данные доверенности в проверочный комплекс.

2. Заполнить в системе «Контур.Экстерн» информационное сообщение о представительстве.

Предлагаем ознакомиться с процедурой заполнения данного сообщения, посмотрев обучающий ролик.

Сообщение о представительстве заполняется один раз и высылается в инспекцию только совместно с отчетами.

В случае, если отчетность одной организации сдается несколькими бухгалтерами, имеющими сертификаты, необходимо оформить доверенности на каждого из них и предоставить их копии в ИФНС. Сообщение о представительстве должно быть также заполнено каждым из бухгалтеров в Контур.Экстерн.

3. Проверить правильность заполнения реквизитов плательщика в системе Контур.Экстерн (см. Как правильно заполнить реквизиты плательщика?).

Пример:

Организация ООО «Организация 1» в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича наделяет главного бухгалтера Петрова Петра Петровича полномочиями представлять отчетность в ФНС, что отражено в доверенности:

Копия данной доверенности предоставляется в ИФНС.

Вы нашли ответ?