Если на рабочем месте помимо Крипто Про установлено еще одно СКЗИ, то это может привести к неработоспособности данных программ.

Следует разнести разные средства криптографической защиты информации на отдельные рабочие места. Исключение составляет  VipNet CSP — есть возможность настроить совместную работу VipNet CSP и КриптоПро CSP на одном рабочем месте по инструкции.

Если на рабочем месте установлено только Крипто Про, то необходимо выполнить следующие шаги:

1. Удалить КриптоПро.

Для очистки всех следов ранее установленной программы КриптоПро необходимо воспользоваться утилитой cspclean. Для этого загрузить утилиту из раздела Программное обеспечение, запустить файл cspclean.exe.

При использовании утилиты сspclean, скачанной с сайта «Контур.Экстерн», удаление контейнеров из реестра не происходит. Если сspclean была самостоятельно сохранена с сайта Крипто-Про, то при запуске утилиты может появиться запрос на удаление контейнеров из реестра, который необходимо отклонить.

2. Перезагрузить компьютер.

3. Установить КриптоПро с помощью веб-диска.

При установке системы с помощью веб-диска по умолчанию устанавливается КриптоПро 3.6 R4. КриптоПро версий 2.0 и 3.0 более не являются сертифицированными ФСБ, они не устанавливаются с веб-диска. При необходимости дистрибутивы любых версий КриптоПро можно загрузить с сайта компании разработчика.

4. После установки обязательно перезагрузить компьютер. Переустановка завершена.

После переустановки программы КриптоПро CSP следует заново установить все имеющиеся сертификаты (см. Как установить личный сертификат?).

Вы нашли ответ?