Правительство утвердило бланк заявления и правила для выдачи зарплатных субсидий малому и среднему бизнесу (постановление от 24.04.2020 №576).

 

Что нужно сделать, чтобы получить зарплатную субсидию

Субсидии предоставят по реестру, который сформирует ФНС. 

Чтобы получить зарплатные выплаты за апрель 2020 года, получатель субсидии направит заявление в налоговую в период с 1 мая до 1 июня. А чтобы получить субсидии за май – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Средства на зарплату будут выделять из расчета одного МРОТ на каждого сотрудника. МРОТ в 2020 году составляет 12 130 рублей.

Количество работников получателя субсидий ФНС проверит по данным, которые предоставит Пенсионный фонд. Остальные сведения налоговики проверят по своей базе данных, а также по информации, которую предоставляют банки.

В какие сроки перечислят субсидию или откажут в выплате. Сроки и порядок документооборота

После поступления Квитанции документооборот завершается, дополнительных документов в рамках этого ДО не будет. Далее налоговая будет проверять заявление по остальным параметрам. Отказ в предоставлении субсидии, либо Уведомление о перечислении субсидии будет направлен налогоплательщику как требование (также инспектор может направить документ через Письма).

Если налоговая обнаружит ошибки или недостоверность сведений, то организации направят сообщение об отказе в субсидии. Сроки отправки отказа– 3 рабочих дня со дня направления заявления, но не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем выплаты субсидии.

Если все данные о получателе субсидии верны, то налоговая рассчитает размер субсидии, сформирует реестр и направит его в Федеральное казначейство. Деньги из казначейства перечислят на расчетный счет компании в 3 рабочих дня с даты получения реестра казначейством. Одновременно ФНС сообщит получателю, что зарплатную субсидию перечислили на его счет (направит Уведомление о перечислении субсидии).

 

Кому будут предоставлены субсидии на выплату зарплаты

Подробные условия предоставления финансовой поддержки указаны в п. 3 Правил предоставления субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 (далее — Правила предоставления субсидии).

Помощь получат предприятия малого и среднего бизнеса, действующие в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434). При этом соответствующий код ОКВЭД должен быть основным для организации, а не одним из дополнительных (абз. 2 п. 1 Правил предоставления субсидии).

Чтобы получить субсидии, организации и ИП должны:

  • по состоянию на 01.03.2020 входить в число субъектов МСП в соответствии с критериями из п. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ; 
  • относиться к одной из наиболее пострадавших отраслей экономики (полный перечень приведен в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434) (в список входят все ОКВЭД с большей степенью детализации (например, указан код 41, значит входят 41.1, 41.12 и т.д.) ; 
  • не находится в процессе ликвидации, банкротства, исключения из ЕГРЮЛ; 
  • на 01.03.2020 не иметь задолженности более 3 000 рублей в совокупности по налогам и взносам;
  • сохранить не менее 90 % коллектива по отношению к марту 2020 года.

Согласно Правил для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, указанной в абзаце первом 4 пункта Правил. То есть 12 130 рублей.

Проверить подходит ли по параметрам и имеет ли право компания отправлять заявление о предоставление субсидии можно на сайте ФНС


Когда выплатят субсидию

В соответствии с п. 8 Правил предоставления субсидии, финансовая помощь будет выплачена в течение трех дней с даты подачи заявления в ФНС, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия.

Вы нашли ответ?