С 15 апреля 2020 года гражданам для поездок по Москве и Московской области на личном, служебном или общественном транспорте необходимо иметь при себе цифровой пропуск.


Возможность передвижения по городу Москве с использованием личного, служебного или общественного транспорта может подтверждаться:

  • Цифровым пропуском;
  • Действующим служебным удостоверением (в том числе удостоверением личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, редакционным удостоверением или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия журналиста, удостоверением частного охранника, личной карточкой охранника).

Для передвижения по городу пешком оформление цифрового пропуска не требуется. При этом необходимо строго соблюдать правила и ограничения, установленные указом Мэра Москвы № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

  • Получение цифрового пропуска для работающих;
  • Разовая поездка для посещения медицинской организации;
  • Разовая поездка в иных целях.

Цифровой пропуск необходимо сохранить (сделать скриншот на телефоне, получить на электронную почту, распечатать или записать на бумаге) и иметь с собой при передвижении по городу. Также при себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Следовать на работу могут только сотрудники организаций, деятельность которых не приостановлена, и только в случае, если их присутствие на рабочем месте является необходимым. Цель «Получение цифрового пропуска для работающих» также подходит для сотрудников, чья деятельность связана с разъездами по городу (транспортные, курьерские услуги и др.). Такой пропуск не ограничен маршрутом передвижения и выдаётся на срок по 30 апреля.

Пропуск для цели «Разовая поездка для посещения медицинской организации» выдаётся на один календарный день. Получать его можно неограниченное число раз.

Пропуск для цели «Разовая поездка в иных целях» выдаётся на один календарный день, а получать его можно не более двух раз в неделю.

Пропуск, полученный на территории города Москвы, также действует на территории Московской области.

Жителям других субъектов Российской Федерации, планирующих посещение города Москвы, также необходимо получить цифровой пропуск.

Вы нашли ответ?