C 20 марта 2020 года оформить листки нетрудоспособности для лиц, находящихся на карантине из-за коронавируса, можно дистанционно, в электронном формате. Основание: Постановление от 18 марта 2020 года N294. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) имеет такую же юридическую силу и функции, что и бумажный аналог. 

Правила распространяются на:

  • Застрахованных лиц, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.
  • На проживающих совместно с прибывшим застрахованных лиц.

Больничный лист по карантину, оформленный дистанционно, будет оплачиваться полностью из средств Фонда социального страхования.

Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая — после окончания периода нетрудоспособности в течение одного календарного дня.

Что делать работодателю

Работодатель, у которого сотрудник оформил себе карантинный ЭЛН, должен направить в ФСС реестр сведений в электронном виде. Это нужно сделать и в регионах с прямыми выплатами, и в регионах с зачетной системой . Если карантинный больничный оформлен на бумаге, то в зачетном регионе реестр сведений по нему не отправляется. В этом случае работодатель сам выплачивает сотруднику пособие, а затем ФСС возмещает эти расходы из средств фонда.

Как сотруднику оформить карантинный больничный

  1. Сотрудник в личном кабинете получателя услуг создает заявление на удаленное открытие электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), прикладывает необходимые документы и отправляет в ФСС.Для создания заявления на открытие карантинного больничного через личный кабинет получателя услуг нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах.Если у сотрудника нет возможности подать заявление через личный кабинет, ему нужно обратиться в территориальный орган ФСС. Подробная инструкция по заполнению заявления
  2. Фонд получает заявление и передает его с приложенными документами в уполномоченную медицинскую организацию. Перечень уполномоченных медицинских организаций, которые могут дистанционно оформлять электронные листки нетрудоспособности определяют власти субъектов РФ. Таких организаций может быть не более трех в каждом субъекте РФ.
  3. Врач медицинской организации проверяет заявление и приложенные документы. Не позднее следующего рабочего дня принимает решение о выдаче электронного листка нетрудоспособности. Когда электронный больничный откроют, сотрудник увидит его в личном кабинете получателя услуг. Больничный открывается на 14 дней. Он имеет код причины нетрудоспособности «03 - карантин» и статус «открыт». В некоторых регионах такой больничный выдают в статусе «закрыт».

Как работодателю отправить карантинный больничный через Контур.Экстерн

Работодатель узнает о карантинном больничном одним из способов:

  • Сотрудник сообщает номер ЭЛН.
  • ФСС отправляет уведомление в личном кабинете страхователя, если у организации есть учетная запись страхователя на Госуслугах.
  • Работники фонда связываются с организацией по контактным данным, указанным в заявлении сотрудника.

В течение двух рабочих дней со дня сообщения о карантинном ЭЛН от сотрудника или получения уведомления от ФСС работодатель должен отправить реестр.

В Контур.Экстерне эта дата заполняется на вкладке «Расчет пособия» в поле «Дата получения уведомления о карантинном ЭЛН».

  1. Работодатель загружает ЭЛН из ФСС по номеру больничного и СНИЛС сотрудника. Затем действует одним из способов: 
  2. Загружает готовый файл реестра: скачивает файл ЭЛН, загружает в свою учетную систему, заполняет в ней данные для расчета пособия и снова загружает в Контур.Экстерн файл в формате Реестр сведений  для выплаты пособия (в Контур.Зарплате, 1с, Парусе и др. системах есть возможность выгрузить файл в нужном нам формате). 
  3. Заполняет прямо в Контур.Экстерне: заполняет данные для расчета пособия в Контур.Экстерне. В регионах с зачетной системой при отправке реестра может появиться сообщение об ошибке, что страхователь с такими реквизитами не найден. В этом случае нужно обратиться в территориальный орган ФСС.
  4. Затем отправляет реестр сведений в ФСС. Независимо от того, в каком регионе находится работодатель: с зачетной системой или прямыми выплатами пособий, по карантинному больничному нужно отправить реестр сведений.Заявление о выплате пособия по форме № 578 распечатывать и отдавать на подпись сотруднику не нужно.

ФСС назначает и выплачивает пособие работнику по реквизитам, которые работодатель указал в реестре.

При этом работник получает возможность отследить историю такого больничного листка в личном кабинете получателя услуг и выплаты по нему.
При закрытии больничного повторная отправка реестра не требуется. После отправки работодателю не нужно отслеживать дальнейшие статусы больничного. Если потребуется перерасчет, например, будет открыт стационарный больничный, ФСС сам его выполнит.

Если карантинный больничный оформлен не по схеме Постановления от 18 марта 2020 года N294

Например, сотрудник оформил карантинный больничный сам лично в медицинском учреждении или у его ребенка ветрянка и он находится на карантине.

Во всех регионах такой больничный оплачивается из средств Фонда социального страхования. Но в регионах с зачетной системой сначала работодатель сам выплачивает сотруднику пособие, а затем ФСС возмещает ему эти расходы из средств фонда.

В регионах с прямыми выплатами нужно отправить электронный реестр сведений, статус больничного должен быть «закрыт». А в регионах с зачетной системой отправляется только ЭЛН.

Вы нашли ответ?