1. Информация о портале

Росреестр России (полное название Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) - федеральный орган исполнительной власти, регистрирующий права и сделки с недвижимостью.

Адрес портала https://rosreestr.ru. Доступные услуги указаны на главной странице портала в разделе "Электронные услуги и сервисы".

 На портале можно:

— подать запрос на получение выписки из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

— отправить запрос на получение сведений из ГКН (государственного кадастра недвижимости);

— подать заявление о постановке на кадастровый учет;

— получить справочную информацию по объектам недвижимости;

 1 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данным нормативно-правовым актом вносятся существенные изменения в деятельность регистрирующего органа (Росреестра). С указанного времени орган регистрации прав помимо регистрации прав и сделок с недвижимостью начнет осуществлять их государственный кадастровый учет. Произойдет объединение двух крупнейших баз данных (ЕГРП и ГКН), содержащих сведения о недвижимости, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 

 2. Какой сертификат подойдет

2012 ГОСТ: поддерживается

Сертификат для Росреестра могут получить:

— кадастровые инженеры;

— органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество;

— органы кадастрового учета (кадастровые палаты);

— органы власти;

— арбитражные управляющие, нотариусы, судьи, судебные приставы;

— физические и юридические лица, заинтересованные в получении данных из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).

В Распоряжении Росреестра от 01.11.2019 N Р/0269 не предусмотрена категория заявителя - индивидуальный предприниматель. Соответственно, в общем случае, сертификат выдается на субъекта - физическое лицо, либо на иную категорию получателя прописанную в Распоряжении N Р/0269

 На Портале Росреестра для работы подходят Квалифицированные сертификаты, выданные в соответствии с 63-ФЗ «Об электронной подписи», а также содержащие информацию о дополнительной области применения (OID'ы Росреестра) в соответствии с Распоряжением Росреестра № Р/0269. Данные области применения включаются в соответствии с типом заявителя (организации).

 КЭПы для Росреестра также можно использовать на всех ресурсах, не требующих наличия допополнительных OID-ов в сертификате, где принимаются КЭП УЦ. Но в обратную сторону нельзя - КЭП для УЦ не принимаются на портале Росреестра ввиду отсутствия нужных OID.

 Идентификатор в поле e-mail

В сертификат по тарифному плану "Квалифицированный Росреестр" в поле "E" (электронная почта) включается не адрес электронной почты, а уникальный идентификатор (вида 8bf19018b2f49b6da92ed6b7d8fa5f85@ca.skbkontur.rosreestr.ru) в соответствии с требованиями к сертификату самого Портала. Это делает невозможным подписание таким сертификатом писем через Outlook.

Сертификаты СМЭВ содержат реальный e-mail.

 

 3. Как купить? В рамках какого тарифа можно приобрести сертификат?

Если сертификата нет и его необходимо приобрести - обратитесь в сервисный центр.

Если у Вас уже есть КЭП УЦ и Вы желаете приобрести КЭП для Росреестра на то же ответственное лицо, то второй сертификат можно выдать как взамен первого, так и в дополнение.


5. Как настроить рабочее место.

Все необходимые настройки выполняются на веб-диске профиля «ЭТП и гос. порталы» или на диагностике профиля УЦ.

 

 6. Область консультации, контакты техподдержки. Вопросы и ошибки при работе.

Если у Вас возникает вопрос по работе на портале Росреестра (например, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости, как правильно зарегистрировать права на объект недвижимости) или ошибка, не связанная с сертификатами и СКЗИ, Вам необходимо обратиться в ТП портала:

 Телефон: 8 800 100 34 34, 8(495) 917-57-98

Email: support_site@rosreestr.ru


Вы нашли ответ?