1.В каких случаях необходимо предоставлять доверенность в ИФНС и заполнять Сообщение о представительстве в системе Контур.Экстерн?
2.Где можно взять бланк доверенности и каким способом можно передать ее в ИФНС?
3.Как должна быть заверена доверенность?
4.В какой момент надо принести бумажную доверенность в инспекцию?
5.На какой срок может быть выдана доверенность?
В каких случаях нужна замена доверенностей на новые

1. Доверенность составляют и предоставляют те организации, отчеты которых подписываются КЭП Уполномоченного представителя (не руководителем организации). Именно в случае наличия доверенности при отправке документов по ТКС заполняется Сообщение о представительстве.

Законный представитель налогоплательщика (согласно п.1 ст.27 главы 4 НК РФ) -- это:

  • руководитель организации (для налогоплательщиков – юридических лиц);
  • индивидуальный предприниматель.

Уполномоченный представитель (согласно п.1 ст.29 главы 4 НК РФ) -- это:

  • юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги по подготовке и отправке отчетности;
  • сотрудник организации, не являющийся ее законным представителем, т.е. руководителем.

Если отчетность отправляется за обособленные подразделения (филиалы) и подписывается сертификатом директора ГО =>доверенность генеральному директору не нужна, так как он является законным представителем (основание -- Гражданский кодекс РФ. Статья 55. Представительства и филиалы).

 

2. Утвержденных форм доверенностей на текущий момент нет. Основные требования к содержанию, срок действия и основания для прекращения доверенности регулируются статьями 185-189 Гражданского кодекса РФ.

Перечень полномочий, которые необходимо указать в Доверенности и Сообщении о представительстве, налогоплательщик определяет самостоятельно. Полный перечень полномочий указан в Сообщении о представительстве – Раздел «Уполномоченный представитель».

 

3. От ЮЛ доверенность заверяется подписью руководителя и синей печатью (для ООО, ОАО и ЗАО печать не обязательна согласно 82-ФЗ от 06.04.2015).

От ИП всегда требуется нотариально заверенная доверенность (вне зависимости, есть у него печать или нет). Из Письма ФНС ЕД-4-3/18527@ от 16/10/2013: "представитель налогоплательщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной".

 4. Доверенность на бумаге с с печатью и подписью (либо ее копию) необходимо передать в ИФНС по месту регистрации и обслуживания налогоплательщика ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ДО ОТПРАВКИ ОТЧЕТНОСТИ!
Передать доверенность можно тремя способами:

  • принести лично;
  • отправить почтой;
  • отправить скан как вложение к письму, через сервис Письма в системе Контур.Экстерн. Скан должен быть черно-белым изображением с разрешением не менее 150 и не более 300 точек на дюйм и подписан квалифицированной электронной подписью. При этом одновременное представление на бумаге не требуется. Подробно в письме ФНС РФ от 06.09.2016 N ОА-4-17/16629@. Налогоплательщику необходимо самостоятельно убедиться в том, что инспекция получила (зарегистрировала) письмо!

 В соответствии с Приложением 1 к Приказу ФНС России от 23.04.2010 № ММВ-7-6/200@ «Об утверждении информационного ресурса «Доверенность»:
Доверенность, заверенная ответственным лицом (нотариусом, руководителем организации, индивидуальным предпринимателем), может быть представлена в налоговый орган лично, по почте или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. Заверенная доверенность (копия в виде сканированного образа бумажного вида доверенности) должна быть направлена в ИФНС по месту постановки на учет налогоплательщика, постановки на учет обособленных подразделений, объектов налогообложения или иным основаниям. Доверенность на бумажном носителе (копия в виде сканированного образа бумажного вида доверенности) направляется в налоговый орган до осуществления уполномоченным представителем своих функций.

5. В Гражданском кодексе убрали требование на максимальный срок доверенности (ранее был 3 года), однако не ввели понятия бессрочной доверенности.  Это значит, что можно установить любой срок действия доверенности. Если срок окончания оставить пустым, то доверенность, как и прежде, будет действительна один год со дня ее выдачи.

6. В случаях изменения реквизитов Уполномоченного лица, например изменение ИНН и/или КПП (наименование не важно, по нему в ФНС не сверяют) необходимо доверителям представить в ФНС доверенности с новыми реквизитами УП. В случае смены руководителя организации (выдавшего доверенность) доверенность менять необязательно (согласно ст. 188 ГК РФ), она будет действительна до срока окончания действия.

Вы нашли ответ?