Перед началом установки и настройки драйвера, необходимо выбрать правильный режим работы самого устройства. Для этого:

  • Выключите ККТ или принтер чеков (далее — устройство);
  • Нажмите кнопку протяжки ленты, удерживайте ее, включите устройство. Когда услышите пять звуковых сигналов, отпустите кнопку – появится чек с распечатанным меню. Список доступных опций в сервисном режиме может выглядеть так:

1.Выход

2.Канал обмена

3.Протокол обмена

  • Для выбора опции из сервисного режима нажмите на кнопку протяжки ленты. Количество нажатий должно соответствовать номеру нужного пункта. К примеру, для списка на картинке количество нажатий будет следующим: один раз — для выхода, два раза — для доступа к настройке канала обмена, три раза — для доступа к настройке протокола обмена;
  • Выберите канал обмена. В нашем примере он идет вторым в списке сервисного режима. Для его выбора нажимаем два раза по кнопке протяжки ленты. Появится список доступных каналов обмена. Он может выглядеть так:

1.Выход

2.RS-232

3.USB.

  • Выбираем USB — для этого кликаем по кнопке протяжки ленты три раза (соответствует номеру пункта). Распечатается подтверждение: USB включен;
  • Далее установите протокол обмена — Атол 3.0 для ККТ с фискальным накопителем. Действуйте аналогичным образом: сначала выберите пункт сервисного режима — протокол обмена. Для этого, в нашем случае, нужно нажать три раза по кнопке протяжки ленты (это соответствует третьему пункту в списке). Появится список доступных протоколов обмена, например:

1.Выход

2.Атол 2.4

3.Атол 3.0.

  • Далее установите протокол обмена — Атол 3.0 для ККТ с фискальным накопителем. Действуйте аналогичным образом: сначала выберите пункт сервисного режима — протокол обмена. Для этого, в нашем случае, нужно нажать три раза по кнопке протяжки ленты (это соответствует третьему пункту в списке). Появится список доступных протоколов обмена, например:

1.Выход

2.Атол 2.4

3.Атол 3.0.

  • Нажмите на кнопку протяжки ленты три раза для установления протокола обмена Атол 3.0. Распечатается подтверждение: "Атол 3.0 включен".
  • Для выхода из сервисного режима, в нашем примере, нужно нажать на кнопку протяжки ленты один раз. Появится сообщение, что ПД готов к работе:
  • Теперь устройство можно подключать к кассе. Если что-то пошло не так, попробуйте повторить последовательность действий сначала. Если не получается привести устройство в нужное состояние, обратитесь к производителю фискального регистратора.

Установить драйвера можно с установочного веб-диска по адресу: https://install.kontur.ru/atol

Для начала установки необходимого ПО, нажмите «Далее», система будет проверена и предложены компоненты для установки:

После установки всех компонентов будет предложено перезагрузить компьютер:

После перезагрузки компьютера можно приступить к настройке драйверов.

Настройка драйвера фискального регистратора «Атол» производится в «Диспетчере устройств» (ДУ). Его можно открыть либо через «Панель управления», либо в поиске Windows можно начать вводить «Диспетчер устройств» и в предложенных вариантах выбрать соответствующий пункт.

В ДУ разверните раздел «Порты (COM и LTP)», там должно быть два устройства «Последовательный порт (COM)» (либо «Устройство с последовательным интерфейсом (COM)»), правой кнопкой нажмите на одно из этих устройств и нажмите «Обновить драйверы…»

Выберите пункт «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере»:

Нажмите «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов»:

Далее нажмите «Установить с диска…»:

Откроется дополнительное окно, в нём нужно указать путь до папки с драйвером Атол. Если при установке был выбран путь по умолчанию, то он будет вида:

«C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers8\USB_Drivers». После того, как путь будет введён, нажмите кнопку «ОК»:

После этого необходимо убрать отметку «Только совместимые устройства»:

Появится подробное меню для выбора драйверов. В первом поле нужно выбрать «ATOL group», во втором – «ATOL FPrint USB» и нажать «Далее»:

Появится предупреждение системы, на него следует ответить утвердительно:

После успешной установки, в диспетчере устройств драйвер определится следующим образом:

Для второго порта необходимо проделать такие же действия.

Для передачи данных в ОФД с КТТ Атол нужна служба EoU (Ethernet over USB).

ВАЖНО! Перед настройкой необходимо убедиться, что все файлы службы установлены, для этого откройте папку по адресу C:\Program Files (x86)\ATOL\EthOverUsb и проверьте, чтобы содержимое соответствовало виду:

Если каких либо файлов не хватает, то скачайте отдельно архив по ссылке.

Cкопируйте содержимое архива в папку C:\Program Files (x86)\ATOL\EthOverUsb

Для настройки службы откройте Блокнот от имени администратора и в нём откройте файл settings.ini, в строке number=”число” замените “число” на номер COM-порта, по которому будет работать служба. Чтобы узнать какой порт указать, нужно сверить информацию из утилиты для регистрации ККТ Атол и диспетчера устройств. На примере утилита показывает, что ККТ подключена в COM4, значит для службы нужно указать COM3. В файле settings.ini в этом случае указывается number=3

После указания нужного порта, сохраните файл и запустите службу EoUService, так же сделайте её запуск автоматическим.

Далее нужно фискализировать технику. Подробнее о том, как это сделать описано в статьях:

Вы нашли ответ?