Подмена сертификата шифрования

Чтобы убедиться в отсутствии перешифровки https-трафика антивирусными программами или proxy, воспользуйтесь одним из способов ниже:

  1. Зайдите на портал диагностики, в раздел «Проверка связи» (https://help.kontur.ru/check). Если в одной из строчек не стоит галочка, а значение в столбике «Сертификат» подсвечено красным, то происходит подмена сертификата. Название программы, подменяющей сертификат, указано в графе «Издатель».

2. Зайдите на сайт https://auth.kontur.ru, нажмите левой кнопкой мыши по значку «замкА» (возле адресной строки) либо правой кнопкой мыши на странице > Свойства > Сертификаты и проверьте, какой сертификат сервера предлагается. Сертификат должен быть таким:

  • Кому выдан: *.kontur.ru
  • Кем выдан: RapidSSL SHA256 CA
  • Серийный номер: 48 61 59 21 53 c2 cf cd e2 0c f8 ec 70 a1 9d 67

Если сертификат другой, значит происходит перешифровка https-трафика. Название программы, подменяющей сертификат, указано в строке «Кем выдан».   

Определите, какой программой выдан сертификат и настройте её таким образом, чтобы она не вмешивалась в работу наших сервисов. Инструкции по настройке программ, которые могут влиять на подмену сертификата, представлены ниже.

Антивирус Avast

Отключите активную защиту для https-сайтов. Для этого кликните правой кнопкой мыши по значку Avast, который находится в области уведомлений, и выберите пункт «Открыть интерфейс пользователя Avast».

Перейдите в пункт «Настройки».

Выберите раздел Активная защита (или Компоненты) > Веб-экран > Настройки.

Снимите галочки со следующих пунктов и нажмите «ОК».

  • Включить сканирование HTTPS
  • Использовать интеллектуальное сканирование потока
  • Сканирование сценариев

Антивирус ESET Smart Security

Отключите фильтрацию https-протоколов в ESET Smart Security. Для этого откройте ESET > Настройка > Дополнительные настройки (или Перейти к расширенным параметрам).

Перейдите в раздел Интернет и электронная почта > Защита доступа в интернет > Веб-протоколы > Настройка модуля > снимите галочку с пункта «Включить проверку протокола HTTPS».

Антивирус Kaspersky Internet Security 

В зависимости от версии Касперского некоторые элементы интерфейса могут отличаться.

  1. Отключите фильтрацию https-протоколов, для этого снимите галочку о проверке протоколов https/защищенных соединений. Инструкция по настройке доступна по ссылке.

2. Отключите надстройки Kaspersky Internet Security. Для этого в Internet Explorer выберите вкладку Сервис > Настроить надстройки.

В разделе «Отображать» выберите пункт «Все надстройки». Найдите в списке надстройки Kaspersky Protection и Kaspersky Protection Toolbar, щелкните по строке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отключить».

3. Отключите внедрение скриптов Касперского и проверку защищенных соединений. Для этого откройте Kaspersky Internet Security > Настройки > Дополнительно > Сеть > Внедрять в трафик скрипт для взаимодействия с веб-страницами.

4. Откройте Kaspersky Internet Security > Настройки > Защита > Веб-Антивирус (или Веб-Защита).

Откройте Расширенные настройки и отключите «Автоматически активировать расширение Kaspersky Protection в браузерах».

5. Отключите проверку HTTPS-соединений. Для этого Откройте Kaspersky Internet Security > Настройки > Дополнительно > Сеть. В блоке «Проверка защищенных соединений» отключите опцию «Проверять защищенные соединения».

Антивирус Dr.Web

Отключите проверку HTTPS-соединений. Для этого откройте Dr.Web > Настройка > Основные > Сеть > Безопасные соединения. Установите переключатель «Проверять зашифрованный трафик» в положение «Откл.».

Программа AdGuard

Отключите проверку HTTPS-соединений. Если в вашем браузере установлено дополнение AdGuard, для него ничего отключать не нужно. Если оно не установлено, то откройте программу «AdGuard» > Настройки > Общие настройки > уберите галочку с пункта «Фильтровать HTTPS протокол».

Вы нашли ответ?