Начиная с 2011 года, организации (филиалы) с численностью сотрудников более 50 человек обязаны представлять отчетность по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования по телекоммуникационным каналам связи. А с 1 января 2015 года в электронном виде обязаны отчитываться все страхователи, чья численность более 25 человек.

Чтобы начать отчитываться в ФСС, необходимо подключиться к Контур.Экстерн и получить сертификат КЭП. По вопросу получения сертификата следует обратиться в сервисный центр.

Отчетность в ФСС через уполномоченного представителя

Страхователи имеют право представлять отчетность по форме 4-ФСС, подписывая их сертификатом КЭП организации-уполномоченного представителя (Приказ ФСС №613). Для этого страхователю следует: 

  1. Зарегистрироваться на сайте ФСС. 
  2. Войти в свой профиль и указать в нем, отчетность каких организаций он уполномочен подписывать. Прикрепить там же доверенности в электронном виде (образец можно сохранить по ссылке) и открытый ключ электронной подписи. 
  3. Передать бумажный оригинал доверенностей в ФСС. 
  4. Дождаться, когда в профиле появится статус «Утвержден». Он проставляется сотрудником ФСС после проверки документов. 

Сохранить образец доверенности можно здесь: Бланк доверенности ФСС

Подробно процесс оформления отчетность через уполномоченного представителя описан в инструкции ФСС http://fz122.fss.ru/doc/Rekomendacii_dlya_strakhovatelej.pdf (пункт «Регистрация организаций уполномоченным представителем»).

Вы нашли ответ?