Кто сдает?

  • Если организация не обязана предоставлять декларацию по НДС, но при этом обязана вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур (при осуществлении посреднической деятельности или функций застройщика), то такая организация должна отправить в ФНС Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (см. письмо ФНС от 08.04.2015 № ГД-4-3/5880). Формат журнала утвержден приказом от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@
  • Если организация является плательщиком НДС, или относится к п 5. ст.173 НК (организации, которые выставили хотя бы один счет-фактуру с выделенной суммой НДС), или является налоговым агентом, осуществляющим посредническую деятельность или выполняющим функцию застройщика (см. п5. ст174 НК), то такая организация обязана предоставлять НДС. В этом случае все сведения о посреднических операциях, отражаемые в журнале счетов-фактур, предоставляются в составе самой НДС. При этом журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур отдельно в налоговый орган не отправляется.

Когда сдавать?

Срок представления журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым кварталом.

Реализация в Контур.Экстерн

В Контур.Экстерн реализована возможность заполнить журнал счетов-фактур, либо загрузить готовый файл журнала, и передать его в ИФНС.

1. Чтобы заполнить журнал непосредственно в системе, следует перейти в меню «ФНС» > «Заполнить в системе» и выбрать «Журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур».

 

2. Чтобы загрузить в Контур.Экстерн готовый файл журнала, следует перейти в меню «ФНС» > «Загрузить из файла». Допускается загрузка файлов журналов следующих форматов:

  • xml-файлов журналов, формат которых соответствует приказу № ММВ-7-6/93@;
  • Еxcel-файлов журналов, составленных в соответствии с постановлением правительства РФ от 26.12.2011 №1137. Хls-журналы будут автоматически сконвертированы в xml-формат. Еxcel-файлы принимаются только с редактированием через пункт «Загрузить из файла».

В появившемся окне нажать «Обзор».

Выбрать файл для загрузки, нажать «Открыть», после чего нажать «Загрузить».

3. Перейти к редактированию формы и проверить правильность всех данных можно через кнопку «Редактировать». Как только форма будет готова к передаче в ИФНС, для проверки и отправки следует нажать «Отправить».   

4. Откроется окно проверки. Если ошибок не обнаружится, то следует нажать кнопку «Перейти к отправке». При обнаружении ошибок следует вернуться к редактированию формы и исправить их.

5. В появившемся окне нажать «Подписать и отправить».

Журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур отправлен в инспекцию.

Вы нашли ответ?