Диадок поддержит изменения, чтобы пользователи смогли работать с документами в обновленном формате.

Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ утвердил новый формат документов:

  • счета-фактуры;
  • документа об отгрузке товаров, выполнении работ, передаче имущественных прав или оказании услуг, включающего в себя счет-фактуру;
  • документа об отгрузке товаров, выполнении работ, передаче имущественных прав или оказании услуг.

Как изменился формат

  • В перечень значений налоговой ставки добавлено новое значение — 20 % — в связи с повышением НДС в России.
  • Появилась возможность указывать признак информационных полей определенной структуры, о которой участники сделки договариваются самостоятельно. Это может упростить автоматическую обработку реквизитов документов в отдельных отраслях бизнеса.
  • Обновились поля для заполнения даты оказания услуг, выполнения работ или поставки товаров. Временной промежуток должен проставлять сотрудник организации, указав начало и окончание периода.
  • В префиксе названия файла документа появились разные значения для сделок по товарам, подлежащим прослеживаемости и маркировке.
  • Для маркируемых товаров в файлах выделены поля, в которые будет вноситься информация по идентификации продукции.
  • В формат документов добавлен новый блок с информацией об обстоятельствах закупок для государственных и муниципальных нужд. Эти сведения понадобятся для передачи в управление казначейства.
  • Введены отдельные поля в формате для характеристики, сорта, артикула, кода товара. Ранее эти реквизиты находились в одном поле, что затрудняло автоматическую обработку информации на стороне пользователя ЭДО.

Что еще нового

Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ конкретизирует, кто должен подписывать электронные документы в тех ситуациях, которые раньше могли вызывать путаницу среди участников ЭДО. Например, файл документа продавца, который включает в себя счет-фактуру и первичный документ, должно подписывать лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур, и лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни со стороны продавца.

Когда перестанет действовать старый формат

Приказ ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@ утратит силу с 1 января 2020 года. До этого момента налогоплательщикам разрешено создавать электронные счета-фактуры в старом или новом формате. Налоговые органы будут принимать файлы в старом формате до конца 2022 года при условии, что они созданы до 1 января 2020 года. По истечении переходного периода, то есть с 2023 года, приемные комплексы ФНС перестанут обрабатывать не только счета-фактуры, но и первичные документы в старом формате.

Ожидается, что налоговая служба в ближайшее время обновит и формат корректировочного счета-фактуры, утвержденный Приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189. Приказы ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551 и № ММВ-7-10/552 по-прежнему действуют — накладные и акты в этих форматах можно продолжать формировать, ФНС России пока не сообщала об их замене на новые.

Вы нашли ответ?