Порядок приема и обработки заявлений может отличаться в разных регионах РФ, рекомендуем уточнить его в Территориальном Управлении Россельхознадзора (РСХН).

Для гашения ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в Контур.Маркете вам понадобится:

1.Получить от территориального управления Россельхознадзора логин администратора. Это делают все предприятия, деятельность которых связана с подконтрольной РСХН продукцией.

2. Отправить заявку в РСХН о подключении к шлюзу СКБ Контур. Проще это сделать из сервиса Контур.Маркет, если вы уже оплатили модуль «Меркурий» в Маркете.  

1. Как получить логин администратора ФГИС «Меркурий» 

Логин «Меркурия» нужен для гашения ВСД в сервисе Контур.Маркет. Логин выглядит примерно так: feofanov_ia_171013. Чтобы его получить, зарегистрируйтесь в системе «Меркурий», как описано ниже.

Если вы уже регистрировались, то логин должен быть в вашей электронной почте от no-reply@vetrf.ru. Ваш логин должен быть с правами администратора, если их нет, зарегистрируйтесь в «Меркурии» заново.

  1. Скачайте шаблон заявления для ЮЛ или для ИП

В шапке заявления укажите ваш регион и фамилию начальника Территориального управления Россельхознадзора. Список начальников управлений смотрите на сайте Россельхознадзора

ИП могут подать заявление в письменной форме, это важно, если у вас нет квалифицированной электронной подписи.
 
2) В шаблоне заполните страницы 1, 2, 3, 4, 9. 

На странице 4 укажите электронную почту каждого сотрудника. На эти адреса придут логины и пароли для входа в сервисы Россельхознадзора. 

Один из ваших сотрудников должен быть с правами администратора — его логин понадобится для настройки работы в Контур.Маркете. Вы можете выдать права администратора сразу всем сотрудникам, чтобы не пришлось подавать заявление, если кому-то из сотрудников понадобится доступ к работе с ВСД.

Страница 9 заполняется на каждого сотрудника отдельно.

Если у вас несколько организаций. Оформите заявление для каждой организации отдельно. В каждом заявлении укажите одну и ту же электронную почту сотрудника, чтобы он мог работать под одним логином в разных организациях.

3) Отправьте заявление в территориальное управление Россельхознадзора

Для заверения заявлений в электронном виде подойдет любая квалифицированная электронная подпись (КЭП), кроме КЭП ЕГАИС и КЭП СМЭВ ЭП-ОВ. 

ИП

  • Заявление на бумажном носителе подпишите, принесите лично в территориальное управление.  
  • Электронное заявление подпишите КЭП.

Юрлица

  • Заявление в письменной форме составьте на бланке организации, подпишите у руководителя или его заместителя.
  • Электронное заявление подпишите КЭП. 

Подписать заявление в формате *doc можно в бесплатном сервисе Контур.Крипто с помощью КЭП. После этого заполненное заявление в формате *doc и подпись к нему в формате *doc.sig отправьте на электронную почту территориального управления  Россельхознадзора.

Если нет КЭП- Распечатайте заполненное заявление, подпишите страницы 2, 3, 4 у руководителя и поставьте печать.

  • Каждый сотрудник должен подписать 9 страницу.
  • Подайте заявление в бумажном виде в Территориальное управление вашего региона. Контактная информация вашего Территориального управления есть на сайте Россельхознадзора.

4) Обработка заявления занимает около пяти рабочих дней, но могут быть задержки, если обращений много.

Логин «Меркурия» вам понадобится для гашения ВСД в нашем сервисе.

2. Как подключиться к шлюзу СКБ Контур для обмена данными с «Меркурием»

Внимание! Отправить заявку на подключение к Контур.Шлюзу могут только пользователи, оплатившие модуль «Меркурий» в Маркете.

Cформируйте и отправьте заявку в Россельхознадзор о подключении к шлюзу Контура, вы можете это сделать прямо из Маркета по инструкции.

Отправить заявку нужно как можно быстрее, потому что на ожидание ответа от РСХН может уйти около 5 рабочих дней.

Вы нашли ответ?