По требованию ФСРАР необходимо вести актуальные остатки по пиву и другой немаркируемой алкогольной продукции.

В зависимости от количества торговых точек алгоритм действий будет различаться.

Как инвентаризировать пиво в одной торговой точке юрлица или ИП, если она единственная

Чтобы сверить ЕГАИС-остатки пива с фактическими, в разделе «Мои товары» зайдите во вкладку «ЕГАИС», выберите «Инвентаризация пива» и нажмите кнопку «Продолжить»:

После обновления баланса и переноса товаров на второй регистр вы увидите список необработанных товарных карточек и поля, в которые нужно ввести фактическое количество товара на складе или в магазине. Количество товара можно заполнить в общем списке или в карточке товара:

В списке товаров может быть несколько позиций с одинаковым названием. Система принимает их за разные позиции, поскольку они поступили от разных производителей или отличаются фасовкой, а значит, имеют разные коды в ЕГАИС (алкокоды).

Вы можете объединить товары с одинаковым названием, для этого отметьте их в общем списке, и система поместит их в одну карточку. Если карточки объединены, нужно распределить общее количество одноименных товаров по каждой из позиций в карточке.

Вы можете распределить остатки вручную, заполнив поля самостоятельно. Записав остаток в товарной карточке, нажмите «Сохранить и вернуться в список»:

Система может сделать это за вас, для этого включите автоматическое распределение остатков:

После заполнения остатков перейдите в общий список товаров и нажмите кнопку «Отправить в ЕГАИС заполненные товары»:

Если количество в одной или нескольких карточках не сходится с ЕГАИС-балансом, система предложит сформировать и отправить акты списания и постановки. Нажмите «Передать данные в ЕГАИС»:

  • Для обнаруженной неучтенки система создаст акты постановки на баланс;
  • Для излишков сервис сформирует акты списания с причиной «Излишки».

Акты сохранятся в разделе «Изменение баланса» на вкладке «Мои товары» без возможности редактирования. Карточки обработанных товаров попадут в раздел «Проинвентаризировано» на вкладке «ЕГАИС-инвентаризация».

Как инвентаризировать пиво ИП с несколькими торговыми точками

ЕГАИС принимает номер FSRAR_ID за отдельную торговую точку.

У юридических лиц такой ID привязан к КПП магазина. Инвентаризируйте пиво отдельно в каждом магазине по описанному выше алгоритму.

У индивидуальных предпринимателей FSRAR_ID привязан к ИНН, таким образом, результаты инвентаризации будут относиться ко всем торговым точкам одного ИП.

Выберите торговую точку, в которой будете фиксировать остатки в целом по ИП. В разделе «Мои товары» перейдите во вкладку «ЕГАИС», выберите «Инвентаризация пива» и нажмите кнопку «Начать инвентаризацию»:

При этом система покажет инструкцию, как провести инвентаризацию в остальных торговых точках одного ИП:

Порядок действий:

  • Посчитайте количество продукции в каждой торговой точке;
  • Передайте эти сведения в торговую точку адрес которой вы видите на странице инвентаризации пива;
  • В точке, выбранной для проведения инвентаризации, заполните общие для ИП данные об остатках;
  • Отправка сведений в ЕГАИС происходит по алгоритму описанному выше (для одной торговой точки).
Вы нашли ответ?